Riprendono le sagre e ci presentano degli appuntamenti che attirano nei paesi numerosi visitatori provenienti da tutta la Campania, contribuendo a rendere più forte il legame con le comunità locali. Ottimi prodotti della terra locale vengono offerti ai visitatori in un’occasione che consente di trascorrere alcuni giorni in allegria e in compagnia. Questa settimana a Sorrento una tre giorni per la valorizzazione di prodotti e della cultura locale e poi a Senerchia la tradizionale festa del Maiale. Anche a Licola, vicino Napoli, un appuntamento con la tradizione ed i prodotti del luogo mentre ritorna per la seconda settimana la Sagra degli Asparagi a Squille vicino Caserta.
Sagra del Maiale a Senerchia (AV)
Nei giorni 1,2 e 3 maggio 2015 a Senerchia in provincia di Avellino si tiene la Sagra del Maiale, accompagnata dalla degustazione di prodotti tipici locali. La sagra si tiene in P.zza Umberto I. ed è una vera e propria festa gastronomica all’aperto con tutti i prodotti tipici: si va dalle salsicce e costate di maiale alla brace, al pane casereccio per finire con la pasta e fagioli. Il vino rosso locale e la musica folk fanno da contorno alla festa. La sagra del maiale di Senerchia è nata nel 1989, e si è sempre caratterizzata come festa popolare e contadina. Da 27 anni la festa offre un prodotto di qualità. Le carni sode e genuine derivano da animali che crescono liberamente nei prati e in ettari di bosco incontaminato; i maiali senerchiesi sono nutriti esclusivamente con tuberi, ghiande di quercia, granoturco, castagne, frutti come pere o mele e dalla classica ”iotta” formata da un intruglio di brodo, crusca e residui di cibo. La sagra è un appuntamento che attira a Senerchia numerosi visitatori provenienti da tutta Italia e dall’Estero con migliaia di persone che, nei tre giorni di svolgimento, riempiono le strade di questa piccola comunità per gustare ed assaporare gli antichi aromi dei piatti tradizionali.Informazioni 3339491101 – 3332360078 – 3388120560 – 3338927549
“I Valori del Territorio” a Sorrento (NA)
Dal 30 aprile al 3 maggio 2015 nel Centro antico di Sorrento si terrà la manifestazione “i valori del territorio”. Per quattro sere dalle ore 19 alle ore 23, gli androni dei palazzi storici resteranno aperti al pubblico e in questi spazi ci saranno stands di consorzi di tutela, aziende locali e associazioni di categoria che presenteranno e venderanno le proprie produzioni tipiche agroalimentari e artigianali. Le chiese e le cappelle ospiteranno brevi concerti di musica lirica, mentre per i vicoli sfilerà un corteo storico composto dalle famiglie che nel corso dei secoli hanno caratterizzato la vita di Sorrento. Ci sarà anche, un percorso del gusto, con punti di degustazione in cui verranno offerti piatti della cosiddetta “cucina povera”, cucinati dai ristoranti di Sorrento con materie prime del territorio, e conditi con oli extravergine di oliva dop e igp. Si potranno assaporare: bocconcini di parmigiana di melenzana, tubetti fagioli e cozze, capresina di bufala e pomodorini del Vesuvio, ziti al pomodoro con polpettine, pasta patate e provola, risotto ai limoni di Sorrento igp, pizza fritta al pomodoro, stufatino dell’orto sorrentino, spaghetti alla Nerano, tris di formaggi sorrentini, sorbetto di limoni di Sorrento igp, birra agli agrumi, vini Penisola Sorrentina Doc della Cantina Iovine. Per effettuare questo viaggio tra le ricette della tradizione, turisti e ospiti potranno acquistare un voucher che, al costo di dieci euro, darà il diritto ad effettuare l’assaggio di tutte le pietanze lungo l’itinerario nel centro antico. Lungo l’itinerario verrà distribuito una mappa cartacea recante le istruzioni su come effettuare il tour del gusto e raggiungere i punti di degustazione.
Sagra delle taverne antiche a Licola Mare (NA)
La riscoperta degli antichi sapori e delle tradizioni partenopee nella sagra che si tiene nell’azienda agraria dell’I.S. “Falcone” di Licola di Pozzuoli. La manifestazione presenta sette “antiche” trattorie che saranno allestite nel parco dell’Istituto, lungo l’antica via Domiziana. Ci saranno oltre 300 figuranti in costume, che riproporranno scorci di antica vita quotidiana, di danze popolari, di venditori ambulanti, di musicanti. Anche Stands con una esposizione di prodotti agro-alimentari altamente qualificata, sia per la varietà proposta, sia per gli elevati standard qualitativi garantiti. Poi la Fattoria didattica organizzata dalla “Masseria Pignata” di Varcaturo. Oltre ad osservare oche, conigli, pecore e maiali, i bambini potranno montare in groppa a pony e asinelli. Non mancheranno Musica e danze con Tammorre e Putipù e la posteggia ad ora di pranzo e cena. Molto spazio anche al cibo di strada tra paste cresciute, palle di riso, polpette, trippa all’insalata, pere e musso, crocchè, alici e calamari fritti, i visitatori potranno assaggiare i migliori piatti della cucina di strada napoletana. La festa si svolge presso l’ Istituto di Stato per l’Ambiente e l’Agricoltura “Giovanni Falcone” Via Domiziana 150 – Licola di Pozzuoli (NA) di fronte “Villaggio Ideal Camping” ingresso gratuito Informazioni: 081.8678156
Sagra degli Asparagi a Squille (CE)
Ritorna per la seconda settimana la 14° Edizione della Sagra degli Asparagi a Squille (CE). Dopo il successo dei giorni 25-26 Aprile e si continua anche nei giorni 1-2-3 Maggio 2015. In questi giorni tempo permettendo pranzo in piazzetta. Poi degustazioni di prodotti tipici a base di Asparagi e vino locale (Pallagrello). Tutti i giorni animazioni varie, musica, balli in piazza. Mercatino Artigianato e prodotti tipici. La sagra dell’asparago consente di scoprire il borgo incastonato nelle anse del fiume Volturno che ospiterà l’evento in due week. La sagra permette di scoprire l’asparago ma anche i lavori artigianali e dei prodotti della terra casertana. https://www.facebook.com/events/345306342339407/
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