Ricetta Graffe – Cucina napoletana

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La ricetta delle graffe fatte in casa proprio come le facevano una volta, da mangiare calde e appena fatte per assaporarne tutto il gusto e la fragranza  

 

Le graffe alla napoletana come si fanno in casa con la ricetta passata dalla nonna o da chi sa chi e con la raccomandazione di mangiarle appena fatte altrimenti si “ammosciano” e non sono più buone.

E non provate a passarle nel microonde per ridarle il calore perchè riuscirete a dare solo quello ma non la fragranza e il gusto di una graffa appena fatta. 

Ingredienti per 20 graffe

  • 100 g di burro
  • 500 g di farina
  • 120 ml di latte
  • 25 g di lievito di birra
  • buccia di un limone
  • 1 cucchiaino di miele d’acacia
  • 300 g di patate lessate
  • 8 g di sale
  • 3 uova
  • 60 g di zucchero

Preparazione

  1. Lavare e lessale le patate con tutta la buccia.
  2. In latte tiepido sciogliere 30 g di zucchero, aggiungere al composto il lievito sbriciolato ed aspettare che si formi una schiumetta in superficie, dopodiché aggiungere 130 g di farina e mescolate fin quando il composto non diventa omogeneo.
  3. Coprire la pastella ottenuta con della pellicola trasparente e lasciare crescere per 40 min.
  4. Nel frattempo sbucciate le patate e passatele nello schiacciapatate. Alle patate schiacciate, una volta a temperatura ambiente, aggiungete la restante farina, 30 g di zucchero, sale, miele, la buccia di limone e le uova leggermente sbattute.
  5. Aggiungere all’ultimo composto la pasta a base di lievito che precedentemente avevamo messo a riposare. Impastare bene.
  6. Aggiungere il burro spezzettato e continuate a impastare per almeno 10 minuti.
  7. Lasciare lievitare per due ore il nuovo composto in una ciotola coperta.
  8. Passate le due ore su un ripiano infarinato lavorate la pasta per ottenere un cilindro, dal quale otterrete delle palline del peso di 50/60 g l’una.
  9. Schiacciate le palline e fate un buco in mezzo. Allargate il buco e poi posizionatele su uno strofinaccio infarinato e copritele con un altro strofinaccio, dopodiché lasciatele lievitare per un’altra oretta.
  10. Adesso è arrivato il momento di friggere le graffe in olio di semi di arachide.
  11. Ogni graffa deve essere rigirata più volte fin quando non ottiene il caratteristico colore dorato.
  12. Subito dopo che le graffe sono state fritte vanno cosparse di zucchero.

Ps guardate i commenti finali dei lettori, sono piaciute veramente 

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