Ricetta Susamielli – Cucina napoletana

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Ecco i susamielli, i dolci mandorle e miele dalla caratteristica forma a S che In origine venivano ricoperti di semi di sesamo e venivano chiamati anche sesamelli.

 

Natale si fa sempre più vicino, quindi è tempo di dedicarci a quelle ricette che non possono mancare nel menù dei nostri cenoni e pranzi festivi. Vi proponiamo oggi alcuni dolcetti tipici della cucina napoletana, i cosiddetti susamielli, dalla caratteristica forma a S. In origine questi dolci venivano ricoperti di semi di sesamo, per cui prendevano anche il nome di sesamelli.

Ingredienti

  • farina 250 gr.
  • miele 250 gr.
  • zuchero 100 gr.
  • mandorle 100 gr.
  • cubetti di cocozzata, cedro e scorzette di arance candite;
  • “pisto”, cioè un trito di cannella, chiodi di garofano, noce moscata, vaniglia,
  • un pizzico di ammoniaca per dolci

Preparazione

Tritate finemente nel mixer tutte le mandorle e mettetele da parte; tritate accuratamente anche la frutta candita. Mischiate le mandorle, lo zucchero, il pisto, il cedro, le scorzette, la cocozzata con la farina. Nel frattempo scaldate a fuoco moderato il miele. Disponete sul piano di lavoro la farina a fontana e, non appena sciolto, unitevi il miele insieme con un pizzico di ammoniaca.

Lavorate l’impasto fino a quando non diventa omogeneo: a questo punto formate dei salamini e sistemateli su una teglia unta piegati a forma di S, schiacciandoli leggermente. Infornate nel forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti circa.

N.B.: esiste una variante dei susamielli detta “sapienza”, il cui nome pare derivi dalle suore del monastero della Sapienza, che prevede l’aggiunta di mandorle intere sulla superficie dei singoli dolcetti.

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