Olimpiadi della Verace Pizza Napoletana a Città della Scienza

A Città della Scienza, in via coroglio 104, dal 3 al 5 luglio 2012 l’Associazione Verace Pizza Napoletana ha organizzato la sua prima convention internazionale. Una grande occasione di incontro e di confronto tra i soci dell’AVPN e gli operatori del settore.

Nell’ambito della convention si svolgeranno le “Olimpiadi della Pizza Napoletana“, un concorso internazionale che ha come protagonista la Vera Pizza come viene intesa a Napoli. I concorrenti potranno realizzare non solo margherita e marinara ma anche con altri tipi di pizza anche con ingredienti propri purché “non in contrasto con le regole della gastronomia partenopea”.

Ci saranno 5 prove, una per ciascuno dei cerchi olimpici:

  • Pizza Napoletana Classica (secondo antica tradizione);
  • Pizza Fantasia (innovazione della tradizione secondo il disciplinare AVPN);
  • Pizza Artistica (sculture e pizze scenografiche ideate con ingredienti commestibili);
  • Pizza Fritta;
  • Mastunicola (disco di pasta con strutto o olio extravergine, basilico, cacio e pepe).

Alla “olimpiade” parteciperanno pizzaioli provenienti da tutto il mondo e oltre alla premiazione delle singole discipline verrà premiata anche la nazione che avrà ottenuto il punteggio più alto.

Ricco e con vari eventi il programma:

Martedì 3 Luglio – Lieviti e fermenti

  • 14.00 Registrazione Partecipanti
  • 14.30 Meeting di Presentazione (relatori: Antonio Pace, Presidente AVPN – Prof. Vincenzo Fogliano, Dipartimento di Scienza degli Alimenti, Università Federico II – Nino Pascale, Presidente Slow Food Campania – Tommaso Luongo, Fiduciario AIS Napoli – Moderatore Massimo di Porzio, Vicepresidente Vicario AVPN)
  • 15.30 Accensione Forni Olimpici
  • 16.10 Seminario sull’Impasto a mano a cura di Franco Pepe
  • 16.50 La Macinazione Lenta a cura di Molino Caputo
  • 17.30 Master of food pizza a cura di Attilio Bachetti (costo € 30,00 prenotazioni su info@slowfoodcampania.com)
  • 17.40 Seminario “Batteri lattici e Lieviti come strumenti per il miglioramento qualitativo degli impasti lievitati”, a cura della Dott.ssa Simona Palomba, Dipartimento di Scienza degli Alimenti, Università Federico II
  • 18.30 Workshop sulla Birra a cura di Radeberger Gruppe: “La corretta associazione delle bevande ai cibi per la qualità in tavola”
  • 19.00 Laboratorio “Bollicine e Pizza Fritta” cura di Ernesto Fico (Costo € 5,00 comprensivo di n°2 bicchieri da degustazione)

Mercoledì 4 Luglio – I 5 elementi: fuoco, terra, metallo, acqua e legno

  • 8.00 Olimpiadi – Impasto pizza classica e fantasia
  • 10.30 Workshop e Degustazione di Oli a cura di ANFO
  • 11.00 Workshop Il Lievito Madre Naturkraft Naturalmente Verace a cura di Agugiaro & Figna
  • 11.40 Workshop sulla Mozzarella di Bufala a cura del Consorzio Mozzarella di Bufala Campana
  • 12.20 Laboratorio I Vini Campani e la Pizza Napoletana a cura di Ciro Salvo e Gianni Improta (Costo € 5,00 comprensivo di n°2 bicchieri da degustazione)
  • 13.10 Quale Effervescente per la Pizza, a cura di Guglielmo Vuolo e Roberto Morotti
  • 13.55 “Come il cacio sulla pizza” Laboratorio del Gusto a cura di Ciro Salvo e Tommaso Mastromatteo(costo € 5,00)
  • 15.00 Workshop sui Forni a Legna a cura di Refrattari Valoriani
  • 15.40 Workshop sul Pomodoro a cura di Ciao il Pomodoro di Napoli
  • 16.20 Workshop sulle Farine a cura di Molini Tandoi
  • 16.30 Olimpiadi: Valutazione Giuria (pizza classica e fantasia)
  • 17.00 Workshop sulle Attrezzature per Pizzerie a cura di Gimetal
  • 17.30 Master of food pizza a cura di Slow Food (costo € 30,00)
  • 17.40 Workshop sul pomodoro San Marzano a cura di Enzo Coccia
  • 18.00 Olimpiadi – Impasto pizza mastunicola, fritta e artistica
  • 18.20 Workshop “Evoluzione dal Cartone al Contenitore” a cura di iPack&Trade
  • 19.00 Workshop “Food Cost Control” a cura di Luca Di Massa

Giovedì 5 Luglio – I 5 Sensi

  • 10.00 Olimpiadi: Valutazione Giuria (pizza mastunicola, fritta e artistica)
  • 10.30 Documentario: Il Sole nel Piatto a cura di Laura e Roberto Gambacorta
  • 11.30 Presentazione del Libro “Guida alle migliori Pizzerie Napoli e Campania” di Monica Piscitelli
  • 12.00 Le scienze sensoriali e la valutazione dei prodotti tipici, a cura della Prof.ssa Rossella Di Monaco, Dipartimento di Scienza degli Alimenti, Università Federico II
  • 12.50 “Pizzando pizzando … impariamo a nutrirci e non soltanto a mangiare” a cura del Dott. Vittorio Roberti, Consigliere Nazionale ANSiSA
  • 13.30 Degustazione Pizza Napoletana
  • 16.00 Convention AVPN
  • 20.30 Pizza con le Stelle, buffet di benvenuto. Degustazioni di pizza napoletana a cura delle delegazioni internazionali AVPN. Degustazioni pizze fritte a cura di Ernesto Fico. Vini offerti dalle aziende Grotta del sole e Feudi di san Gregorio.
  • 21:30 ‘Pizza con le Stelle’: presenta Gino Rivieccio
  • 22.00 Premiazione Finale sul podio Olimpiadi

Venerdì 6 luglio

  • 10.00 Visita al Molino Caputo

Informazioni 3897950355 e iscrizioni ai seminari, la cui partecipazione ai seminari è gratuita, è necessario però la prenotazione on-line http://www.pizzanapoletana.org/olimpiadi2012.php#seminari

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