Con la primavera ed il bel tempo riprendono le sagre e gli appuntamenti all’aperto nei luoghi più belli della Campania. Nel weekend addirittura tre sagre dedicate al carciofo, grande specialità della Campania. Vi parliamo di quello bianco di Auletta nel salernitano e di quello igp di Paestum e poi di quello preturese di Montoro vicino Avellino. Poi da non perdere la famosa sagra del maiale di Senerchia, sempre nell’avellinese con tante golosità e maiali allevati come un tempo. Poi a Caserta nel weekend e fino al 1 maggio 2017 la seconda edizione di “CE Gusto” un grande festival dello Street Food cui lo scorso anno hanno partecipato oltre 60.000 visitatori.
Sempre tante belle occasioni per raggiungere i posti più belli della Campania e per partecipare a feste che ci propongono tante bontà culinarie e che ci consentono anche di conoscere luoghi e prodotti particolari della nostra terra. Prima di partecipare, vi consigliamo di verificare sempre eventuali cambiamenti ai programmi diffusi. Buon fine settimana a tutti.
Sagra del maiale a Senerchia (AV) – rinviata
Una sagra storica quella del maiale a Senerchia, in provincia di Avellino che giunge addirittura alla sua 29° edizione e che si terrà dal 29 aprile al 1 maggio 2017. Tanta buona carne di maiale locale tra salsicce e costate di suino alla brace e poi il tipico soffritto di carne suina e peperoni, un primo piatto locale molto saporito. Oramai da anni migliaia di persone affollano le strade di Senerchia, piccola comunità in provincia di Avellino, per gustare gli antichi sapori dei piatti tradizionali. La Sagra dedicata ai prodotti tipici del Maiale, conserva le usanze, i gesti e i sapori di un tempo e vuole rivalutare l’allevamento del maiale che in questi luoghi è nutrito esclusivamente con tuberi, ghiande di quercia, granoturco, castagne, frutti come pere o mele e dalla classica ”iotta” formata da un intruglio di brodo, crusca e residui di cibo. Nei giorni della sagra sarà disponibile un gustoso menù che prevede pasta e fagioli con cotechino, minestra e pizza di mais con cotechino, fusilli al sugo di maiale, tagliatelle e ceci, fagioli e peperoni, salsicce e costine alla brace, patate e peperoni, soffritto con peperoni, il tutto accompagnato da un ottimo vino locale. Maggiori informazioni
Festa del carciofo igp di Paestum Capaccio (SA)
Dal 22 Aprile al 1 Maggio 2017 ritorna nel borgo di Gromola la 9° edizione della Festa del Carciofo IGP di Paestum. Questo week la sagra di Gromola si terrà il 30 Aprile e 1 Maggio, con la possibilità di degustare tante prelibatezze realizzate con il carciofo di Paestum anche a pranzo il 30 Aprile e 1 Maggio. Tante sorprese anche in questo weekend nel caratteristico borgo di Gromola con tante sorprese. Maggiori informazioni
Sagra del carciofo preturese a Preturo di Montoro (AV)
Dal 29 Aprile al 1 Maggio 2017 si terrà a Preturo di Montoro, in provincia di Avellino la 20° edizione della sagra del buon carciofo preturese. Durante la 3 giorni dell’evento, organizzato dall’ASD circolo scio culturale Preturo con il patrocinio del comune di Montoro, ci saranno vari stand per degustare tanti piatti tipici locali a base di carciofo e non mancheranno i famosi carciofi arrostiti. Maggiori informazioni
Festa del carciofo bianco ad Auletta (SA)
Dal 28 Aprile al 1 Maggio 2017 torna anche quest’anno il tradizionale appuntamento con la Festa del Carciofo bianco di Auletta che si svolge da anni nella prima domenica di Maggio e nei giorni precedenti. La sagra vuole valorizzare il carciofo bianco, un prodotto più unico che raro, che cresce esclusivamente nei comuni di Auletta, Caggiano, Pertosa e Salvitelle, grazie al particolare clima e alla composizione dei loro terreni. Il carciofo bianco di Auletta è una vera prelibatezza che si potrà gustare nei giorni della sagra dove si potrà pranzare nella splendida piazza, con piatti di carciofi preparati in tantissimi modi diversi e un buon bicchiere di vino. Non mancheranno la buona musica e tanta buona compagnia. Maggiori informazioni