E’ un prodotto innovativo quello realizzato in Campania da alcuni panificatori vesuviani associati all’Unipan e Termomar assieme con il CNR, il Consiglio Nazionale delle Ricerche. Si tratta di un prodotto davvero originale, che si spera si possa diffondersi rapidamente nel mercato nazionale ed estero: parliamo di pane realizzato con farina e acqua di mare. Un nuovo, e geniale, processo di lavorazione prevede un delicato processo di decantazione, filtrazione, depurazione e sterilizzazione con raggi Uv, per l’acqua di mare che viene poi così immessa nell’impasto e sembra porti a notevoli vantaggi.
Questo pane è indicato per chi deve seguire diete povere di sodio e la lavorazione avviene in maniera molto semplice e tradizionale sostituendo solo l’acqua normale con acqua di mare che viene depurata e resa microbiologicamente pura, ed è così un ottimo sostituto del sale, sia quello comune che quello iodato. Il pane è attualmente in vendita in alcune rivendite del vesuviano e probabilmente, grazie alle due associazioni di panificatori che hanno sostenuto il progetto, ne sarà estesa la vendita anche in altre zone.