Una tavola ricca e naturalmente piena di cose buone che possa onorare il Martedì grasso di Carnevale.
Ed eccoci a parlare per la tavola di Carnevale subito della Lasagna che si mangia almeno il Martedì grasso: una lasagna che ha i suoi fondamenti nella pasta, nel ragù, nelle polpettine e nella ricotta. Sono questi gli ingredienti fondamentali per la tipica lasagna di Carnevale napoletana che è tutta rossa.
Poi c’è anche una buonissima variante bianca, una lasagna senza ragù o salsa, ma con tantissimi latticini tipici di Agerola come il fiordilatte o meglio la buona provola fresca. In questa variante non deve mancare anche la besciamella con poca carne macinata e molte salsicce sbriciolate.
La lasagna è un piatto unico ?
La ricca tavola di Carnevale vorrebbe la lasagna come un piatto unico, avendo un ripieno di polpettine, salsicce, latticini e uova sode ma, la tradizione, vuole il pranzo di carnevale napoletano completato con altre bontà tipiche del periodo.
Giusto per gradire la lasagna va accompagnata dai dolci tipici del Carnevale: le chiacchiere. Le chiacchiere si devono gustare assieme al sanguinaccio.
Ricetta della lasagna napoletana
La tradizione vuole la lasagna rossa con tanta carne macinata, ragù e ricotta ma c’è anche una buona variante bianca con la besciamella, senza salsa ma con tantissimi latticini e besciamella con poca carne macinata e molte salsicce, In qualsiasi modo la prepariate la Lasagna è sempre il piatto tipico del Carnevale napoletano. Ricetta Lasagna napoletana
Ricetta delle chiacchiere di Carnevale
Tra i dolci tipici del Carnevale ci sono le Chiacchere che vanno assolutamente inzuppate nel sanguinaccio, così una tira l’altra. Ricetta Chiacchiere
Ricetta del Sanguinaccio o doppia crema al Cioccolato
Il sanguinaccio tanti anni fa si faceva con il sangue di Maiale ma da anni è una ottima crema al doppio cioccolato e non deve mancare mai nel periodo di carnevale a Napoli. Di seguito vi proponiamo una nostra ricetta già pubblicata qualche anno fa e che viene ricercata dai nostri lettori anche quest’anno. Leggi: Ricetta sanguinaccio