Il polpo a Napoli è di casa e lo si mangia all’insalata, con olio e limone, o con la salsa, alla luciana secondo una tradizione che sembra sia nata nella zona di Santa Lucia, vicino a Castel dell’Ovo e al mare, grazie ai “luciani” cioè i pescatori della zona.
Il Polpo alla Luciana è un piatto molto buono che a Napoli viene servito come antipasto, assieme ai crostini di pane, o da assaporare con uno squisito piatto di linguine con il buon sugo della ricetta, o come secondo nel tipico piatto di coccio.
Una ricetta molto semplice e dal gusto eccezionale perché prevede di cuocere il polipo nella salsa che risulterà così squisita e ottima per degli eccezionali piatti di pasta al sugo di polpo.
Ingredienti
- un polpo di circa 1 Kg, meglio se fresco ma va bene anche uno congelato, ma lasciato sotto l’acqua corrente per farlo scongelare lentamente o in alternativa 2 da 500/600 grammi
- 500 gr. di pomodorini
- 2 spicchi d’aglio
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- Prezzemolo e pepe da macinare al momento
- Un bicchiere di vino bianco possibilmente campano come Falanghina o Fiano
Procedimento.
- Pulire il polpo in particolare la testa lasciandola senza nulla all’interno
- Sciacquarlo molto sotto l’acqua corrente e lasciarlo a scolare
- Dividere il polpo in pezzi abbastanza grandi
- Mettere l’olio in una casseruola e scaldare a fuoco lento per un poco con l’aglio sbucciato ma intero senza far bruciare l’aglio
- Quando l’olio è caldo togliere l’aglio e con una pinza riporre i pezzi del polpo nella casseruola lasciando arricciare un poco i tentacoli e poi aggiungere, i pomodorini e un bicchiere di vino bianco.
Non aggiungere sale e cuocere a fuoco moderato con un coperchio girando di tanto in tanto con un mestolo di legno anche perché il polpo rilascia molta acqua - Il polpo di un kg dovrebbe cuocere 45/50 minuti per risultare morbido, ma non sfatto: comunque si deve provarne la compattezza inserendo una forchetta e controllando che il sugo sia denso e cremoso.
- Quando è pronto tagliare il polpo a pezzi e aggiungere un po’ di pepe macinato e del prezzemolo fresco girando bene.
Se volete, potete accompagnarlo con piccoli pezzi di pane tostato oppure mangiatelo con gli spaghetti o come più vi piace, è sempre ottimo.