Una ricetta facile e veloce per provare un buon risotto al profumo dei limoni della nostra costiera
C’è chi dice che il riso non sia un piatto tipico napoletano, ma non è vero perché tra sartù di riso, risotti con tanto sugo e gli arancini, è una pietanza che ritroviamo sempre nella cucina napoletana.
La ricetta che segue è molto semplice e può essere preparata anche all’ultimo momento senza grandi sforzi e ci farà assaggiare un buon risotto al profumo dei limoni, meglio se usiamo quelli profumatissimi della costiera sorrentina o amalfitana.
Ingredienti:
- 400 grammi di riso meglio il Carnaroli, che tiene bene la cottura
- 1 limone, meglio se della costiera
- 1/4 cipolla
- Brodo
- Burro
- Prezzemolo
- Del vino bianco campano secco: Fiano e Tufo
- Sale, pepe
Preparazione
- Tagliamo la cipolla e mettiamola a soffriggere in padella con un paio di cucchiai di burro
- Dopo un po’ versare il riso
- Farlo insaporire un poco girando con una cucchiarella di legno e aggiungere un bicchiere di vino e una buccia di limone lavata bene
- In una pentola far bollire il brodo preparato precedentemente
- Un poco alla volta aggiungere il brodo al riso finché non sarà cotto e girare di continuo.
- Quando il riso è pronto mettere in un piatto da portata con dell’abbondate prezzemolo a piccoli pezzi e il succo di limone.
- Aggiungere un po’ di sale e di pepe macinato al momento
- guarnire con un gamberone saltato in padela