L’AVPN (Associazione Verace Pizza Napoletana) ha messo a punto, in collaborazione con il Dipartimento di Agraria dell’Università di Napoli Federico II, un disciplinare internazionale della Vera Pizza Napoletana dedicato alla pizza fritta assegnando a 8 pizzerie storiche la certificazione
A Napoli anche per la pizza fritta, come da anni per la pizza tradizionale al forno, troveremo le insegne che certificano che la gustosa pizza fritta è fatta seguendo un preciso disciplinare creato, dall’AVPN (Associazione Verace Pizza Napoletana) assieme al Dipartimento di Agraria dell’Università di Napoli Federico.
E le prime 8 tabelle di certificazione sono state anche assegnate a gennaio 2022 ad altrettante pizzerie storiche della città che già conoscevano tutti per la bontà e la qualità dei loro prodotti.
Gli amanti dello street food saranno contenti di sapere che mangiano un prodotto ottimo e gustoso realizzato seguendo il disciplinare promosso dall’Associazione Verace Pizza Napoletana che già da anni è impegnata nella promozione e nella valorizzazione della Vera Pizza Napoletana.
Un’altra eccellenza del food partenopeo: la pizza fritta
L’AVPN ha aggiunto dunque un’appendice al Disciplinare Internazionale della Vera Pizza Napoletana tutto dedicato alla pizza fritta, che viene descritta nelle sue due varianti di forma tonda e a mezzaluna (calzone), nei suoi ingredienti di base, nella tipicità della stesura e della chiusura ed infine nella tecnica e nelle caratteristiche di frittura.
In questi giorni sono state anche consegnate ufficialmente le prime 8 tabelle di certificazione alle friggitorie che hanno già fatto la storia della pizza fritta a Napoli e che hanno riservato alla pizza fritta un ruolo di pari livello, se non superiore, rispetto a quella al forno.
Il numero delle tabelle assegnate al momento non è casuale ma segue la tradizione napoletana della pizza fritta napoletana, storicamente venduta nei bassi con la formula di “oggi a 8”, ossia la mangio oggi e la pago tra otto giorni.
Pizza Fritta: le prime 8 pizzerie certificate a Napoli
In ordine alfabetico le tabelle di certificazione sono state assegnate a:
- Antica Friggitoria Masardona,
- Antica Pizza Fritta da Zia Esterina Sorbillo,
- Guglielmo Vuolo,
- Isabella De Cham Pizza Fritta,
- La Figlia del Presidente,
- Pizza Fritta Famiglia Surace da più di 100 anni,
- Pizzeria De’ Figliole
- Starita a Materdei.
“La certificazione si inserisce in un contesto di rivalutazione, dal punto di vista scientifico e nutrizionale, della frittura. Il cibo fritto non fa male alla salute se preparato in maniera corretta, se non se ne abusa e se il suo consumo si accompagna ad un pattern alimentare sano e un adeguato livello di attività fisica. A queste condizioni anche due volte a settimana si può cedere al piacere di un buon fritto!”.
Maggiori informazioni – Associazione Verace Pizza Napoletana
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