Teatro del Gusto: festival del vino e del cibo tradizionale ai Quartieri Spagnoli

foqus-quartieri-spagnoli-napoli.jpg

Foqus - foto di repertorio

Previsti 100 produttori per il Teatro del Gusto il festival del vino e del cibo tradizionale. Un bel festival enogastronomico nel centro di Napoli dedicato al mondo del vino naturale e del cibo artigianale

 

 

Si terrà da sabato 4 a lunedì 6 maggio 2024 nel cinquecentesco palazzo della Fondazione FOQUS ai Quartieri Spagnoli a Napoli la terza edizione di “Teatro del Gusto”, il festival del vino e del cibo tradizionale. Un bel festival enogastronomico nel centro di Napoli dedicato al mondo del vino naturale e del cibo artigianale. Prevista la presenza di 100 produttori e poi 20 tra masterclass, degustazioni e talk, e tanto altro al Teatro del Gusto

Non una semplice “fiera” di vini naturali con banchi d’assaggio, ma un vero e proprio simposio sul tema dell’agricoltura naturale, consumo consapevole ed enogastronomia di qualità dove ci sarà la possibilità di incontrare,  dialogare e confrontarsi con vignaioli, cuochi, produttori, attori e artigiani che orbitano nel mondo del Gusto.

Sagra dei Funghi di Pioppo e Vino Asprino

Previsto anche un “Fuori Teatro” un’estensione del festival Teatro del Gusto che promuove l’incontro tra produttori di vino artigianale e locali di Napoli per creare sinergie tra osti, sommelier, produttori e appassionati di cibo e vino, senza competizione ma con l’ambizione di migliorare insieme il mondo artigiano in modo naturale, consapevole e sostenibile. Sulla pagina facebook i locali a Napoli che partecipano.

Al Teatro del Gusto tre giorni di appuntamenti e  degustazioni: programma

Al Teatro del Gusto laboratori, workshop e i partecipanti potranno interagire con i produttori che potranno partecipare ad un mercato tutto per loro. per il primo festival enogastronomico dedicato alle produzioni artigianali.

Ogni giorno

  • Ore 12:00 apertura laboratori e attività Teatro del Gusto
  • Ore 14:00 apertura mercato – chiusura ore 20:00

Ogni giorno da pranzo a tardo pomeriggio

  • Mario Avallone: Naturalia – La cucina continua Fronte Palco € 20,00
4 MAGGIO 2024 – NATURALE

  • Ore 12:00 – 13:30 – Olio Crudo Olio Cotto – Sala Caratteri, gratuito – Conferenza
  • Ore 12:00 – 14:00 – Il gesto artistico del vino – con Nino Barraco e Armando Castagno – Palco, gratuito – Conferenza
  • Ore 14:00 – 15:00 – I Parchi del gusto a Teatro – con Alessandro Marra – Sala Caratteri € 30,00 – Degustazione + talk (4 vini)
  • Ore 14:00 – 15:30 – La Colatura di alici di Cetara – con Maurizio Paolillo, l’Associazione Amici delle alici, Chef Kumalè – Galleria, gratuito – Talk + assaggio
  • Ore 15:30 – 16:30 – Il Cilento – con Maurizio Paolillo , Paola e Bruno De Conciliis – Sala Caratteri, € 35,00 – Degustazione + talk (2 vini) – Verticale di Naima 2003/2009/2018
  • Ore 17:00 – 18:00 – Il pomodoro dai Maya al Mediterraneo – con Roberto Rubino e Patrizia Spigno – Sala Caratteri, Gratuito – Master class + conferenza
  • Ore 15:45 – 17:00 – Guida Vini di Vignaioli Artigiani 2024 – con Fosca Tortorelli – Galleria, gratuito – Presentazione con assaggio informale di alcuni dei produttori presenti in guida
  • Ore 17:15 – 18:00 – Le denominazioni di origine e la tutela del diritto d’autore delle ricette – con gli avvocati Paola D’Amato e Mario Pisapia – Galleria, gratuito – Conferenza
  • Ore 18:30 – 20:00 – l’Annata – Documentario di Andrea Mignòlo – A seguire proposta di cicchetti con tipica festa veneziana – Sala Caratteri, € 15,00 – Proiezione + assaggio
  • Ore 18:30 – 20:00 – Il Tempo e i Maestri – con Stefano Amerighi – Galleria, € 65,00 – Degustazione + masterclass – (4 vini)
5 MAGGIO 2024 - TRADIZIONALE 

© Napoli da Vivere

  • Ore 11:00 – 12:00 – Olivicoltori Indipendenti FIOI – Galleria, Gratuito – degustazione 4 oli
  • Ore 11:00 – 12:00 – Credere, obbedire, cucinare: L’invenzione della tradizione mediterranea – con Chef Kumalè – Sala Caratteri, Gratuito – Conferenza + assaggio
  • Ore 12:00 – 13:30 – Il ritorno di Dioniso: recuperare il potere visionario e immaginifico del vino con Emanuele Tartuferi – Galleria € 30,00 – Degustazione + conferenza – (2 vini)
  • Ore 12:15 – 13:15 – Storie di fermentazione – con Marco Ambrosino, Luigi Sarno, Carlo Di Cristo – Sala Caratteri, Gratuito – Master class
  • Ore 13:45 – 14:45 – Modellare il paesaggio – con Maurizio Paolillo – Sala Caratteri, Gratuito Master class
  • 14:00 – 15:30 – La diversità è naturale – Da un progetto del  Collettivo Mediterraneo – Palco, Gratuito – Conferenza
  • Ore 14:30 – 16:30 – Archetipi: pergole e alberelli – con Matteo Gallello – Galleria € 50,00 – Degustazione + master class – (6 vini)
  • Ore 15:00 – 16:30 – Sannio naturale – Con Monica Coluccia, Raffaello Annichiarico (Podere Veneri Vecchio), Giovanni Iannucci e Ennio Romano Cecaro (Canlibero), Gabriele Calabrese (Robb de Matt) – Sala Caratteri, € 35,00 – Degustazione + master class – (8 vini)
  • Ore 17:00  – 18:30 – I vini del Mediterraneo – con Tommaso Luongo – Galleria € 40,00 – Degustazione (4 vini)
  • Ore 17:00 – 18:00 – Steiger Kalena, la scelta molisana – con Giulio Steiger – Sala Caratteri, € 30,00  Degustazione + master class – (2 vini)
  • Ore 17:00 – 18:00 – La cameriera di poesia – con Claudia Fabris – Tetto, Gratuito – Performance
  • Ore 17:30 – 19:30 – Vulcano – con Diego Sorba – Palco, Gratuito – Performance + conferenza
  • Ore 18:00 – 20:00 – Pre-British, proiezione documentario di Andrea Mignòlo – Degustazione con Maurizio Paolillo, Pierpaolo Badalucco, Nino Barraco, Renato De Bartoli – Sala Caratteri, € 45,00 – Proiezione + master class + degustazione (3 vini)
  • Ore 18:30 – 19:30 – Tavole di Confine – Da un progetto di “Collettivo Mediterraneo” – Tetto, Gratuito – Performance teatrale
6 MAGGIO 2024 - INNOVATIVO

© Napoli da Vivere

  • Ore 10:30 – 11:00 – Costruisci la tua merenda – il cibo come vettore di cambiamento – con Simona Castagliuolo, Marco Ambrosino e Associazione FIOI – Istituto Foqus, Gratuito
  • Ore 12:00 – 13:30 – Campi Flegrei: osti, vini e crateri – con Nando Salemme e Rosario Mattera – Sala Caratteri, Gratuito – Master class + degustazione – (2 vini)
  • Ore 12:00 – 13:00 – Il racconto nel cibo e nel vino – con Annamaria Punzo e Matteo Gallello – Galleria, Gratuito – Conferenza
  • Ore 14:30 – 15:30 – Odissea delle Spezie: Tra Mercati, Suq & Bazar (food talk + cooking show) con Chef Kumalè (Vittorio Castellani) – Palco, Gratuito – Master class + degustazione – Viaggio nel mondo delle spezie e delle miscele di spezie nei Paesi del Mediterraneo e dintorni.
  • 17:00 – 18:00 – Bar Mediterraneo – con Iris Romano, Matteo Gallello – Galleria, Gratuito – Talk
  • Ore 18:00 – 19:30 – Evoluzione dei profili sensoriali nei vini rossi, mode passate e tendenze future con Manuel Pulcini e Matteo Circella – Galleria, € 45,00 – Master class + degustazione – (3 vini)
  • Ore 15:00 – 16:30 – Si alza il vento! È tempo di vivere! La poetica di Miyazaki tra vino, ecologia, immaginario – con Emanuele Tartuferi e un piatto dalla cucina di Staj a cura di Lucio Paciello – Sala Caratteri, euro 30,00 – Master class + degustazione + assaggio
  • Ore 16:40 – 18:30 – San Timorasso – I colli tortonesi e il vino Derthona di Andrea Mignòlo – con Andrea Mignòlo e Iris Romano – Sala Caratteri, € 45,00 – Proiezione + master class + degustazione (5 vini) In degustazione Derthona 2018 Walter Massa,Montino 2022 La Colombera, I Tre Venti 2020 La Morella, San Leto 2020 Daniele Ricci, Montesoro 2020 Valli Unite
  • Ore 19:00 – 21:00 – Closing Time – Trovare il “gesto naturale” – di e con Diego Sorba – Sala Caratteri, Gratuito Performance + conferenza + assaggio
  • Ore 20:30 – a chiusura – Festa finale con le pizze di Gino Sorbillo, Ciccio Vitiello e Alessandro Lo Stocco Palco, Ticket – Gino Sorbillo, Ciccio Vitiello e Alessandro Lo Stocco chiudono l’evento Teatro del Gusto trasformando la barra di cucina continua in un palcoscenico a tutta pizza. Serata evento dedicata a Napoli e ai produttori che hanno partecipato al Festival.

Dettagli dell’Evento Teatro del Gusto

  • Quando: 4-6 maggio 2024
  • Dove: Palazzo della Fondazione FOQUS, Quartieri Spagnoli, Napoli
  • Biglietti: Disponibili su circuito online; 25€ biglietto giornaliero, 50€ per tutte e tre le giornate
  • Maggiori informazioni: Teatro del Gusto terza Edizione – FacebookProgramma

© Napoli da Vivere 2024 – riproduzione riservata – Questo articolo è un contenuto originale di Napoli da Vivere e pertanto protetto da copyright. La sua copia è vietata e la sua riproduzione anche parziale deve essere autorizzata.

scroll to top