La pizza di scarole nella tradizione napoletana va sempre bene. E’ preferita con un impasto della pizza fatta in casa, o a volte con la pasta della pizzeria. Il ripieno è con scarole, ulive nere di Gaeta e capperi e talvolta anche con pinoli. Immancabile alla vigilia di Natale.
Ingredienti
- 350 g di farina
- un panetto di lievito di birra
- 200 ml di acqua
- olio extra vergine d’oliva qb
- 400 gr di Scarole
- 50 gr di olive nere
- 25 gr di capperi
- aglio qb
- sale qb
- pepe qb
Preparazione
- Preparare la pasta per le pizze: disporre su un ripiano la farina e aggiungere il lievito sbriciolandolo. Aggiungere poi: 200 ml di acqua tiepida, un cucchiaio d’olio extra vergine e sale. Coprite l’impasto con uno strofinaccio e fatelo riposare per un’ora.
- Pulire e lessare in acqua bollente le scarole.
- In padella fate soffriggere un aglio e toglierlo quando si inizia a dorare.
- In padella mettete a stufare le scarole insieme alle olive e i capperi. Aggiungere sale e pepe a piacere
- Quando le scarole sono pronte spegnete il gas e stendete la pasta della pizze in un ruoto rettangolare (già unto con olio) in modo da coprire anche le pareti.
- Riempire la pizza con le scarole e coprire con la pasta per le pizze avanzata.
- Spennellate la pasta con olio ed infornate in forno preriscaldato a 180°per una mezz’oretta.